BAJI
Grundnahrung in Indien ist das Linsengericht Dal. Plain Dal besteht nur aus Linsen, Dal Fry mit gelben Linsen werden mit Gemüse und Butter gekocht, Dal Makhani besteht aus schwarzen Linsen und ist in den meisten Fällen ziemlich scharf. Eine sehr schmackhafte Dal-Variante ist das Dal Palak, Linsen mit Spinat gekocht. Sowieso ist Spinat ein Gemüse, welches sehr oft in den vegetarischen Gerichten Verwendung findet. Palak Paneer (Spinat mit Frischkäse), Plain Palak und Aloo Palak (Spinat mit Kartoffeln), um nur einige zu nennen.
Gewürze und Gewürzmischungen machen alles aus im indischen Essen. In einem Biryani-Reis findet man zum Beispiel Gewürze wie Kardamom, Safran, Muskat, Nelken usw.
CREVETTEN BALCHAO
MUSHROOM MUTTER MASALA
CREVETTEN CURRY
Als Beilagen werden in Indien weisser Reis, Raita (Joghurt) und Fladenbrote (Roti) gegessen. Diese wiederum werden in vielen Arten unterschieden. Die geläufigsten sind sicherlich Chapatti (kleine runde Fladenbrote aus Weizenmehl, auf einer heissen Platte gekocht) und Naan (dickere Variante, die im Tandoor-Ofen gebacken wird).
PLAIN NAAN
MIX. VEG. RAITA
Obwohl es in Indien mehr Vegetarier gibt als der restlichen Welt zusammen, gibt es auch für Fleischliebhaber genügend zu essen. All die oben erwähnten Gerichte sind in Non-Veg Restaurants ebenfalls in Fleischversion erhältlich. Mutton Xacuti, Chicken Balchao, Beef Biryani (nur in Goa, da im restlichen Indien Kühe ja nicht gegessen werden) usw. Klassische Fleischgerichte sind Chicken Tikka (Poulet-Würfel mit Tikka gewürzt und gegrillt) oder Chicken Tandoori (halbes Poulet mit Tikka, Limone und Joghurt mariniert und im Tandoor-Ofen gegrillt).
HALBES TANDOORI CHICKEN MIT FRITES GEMUESE UND MINT SAUCE
Bleiben noch die Vorspeisen: Prawn Pakodas (frittierte Crevetten), Calamari Chilly, Masala Peanut oder die immer beliebten und zusammen mit einem Bier wunderbaren Masala Papad (kleine geröstete Crêpes aus Linsenmehl, belegt mit Tomaten, Zwiebeln, Koreander und grünen Chillis).
CALAMARI CHILLY
PEANUTS MASALA
ROASTED MASALA PAPAD
A propos Bier: Kingfisher ist das am weitesten verbreitete Bier, jedoch für meinen Geschmack nicht das Beste. In Goa gibt es glücklicherweise Kings Black Label, welches viel besser schmeckt als Kingfisher.
Ich hoffe, Ihr seit nicht allzu hungrig geworden nach all diesen Leckereien, und wenn doch, dann ä Guete.
Wer bis zum Schluss gelesen hat, liest nun auch noch, dass wir uns immer sehr ueber Kommentare freuen und natuerlich ueber jeden neu gewonnenen, eingeschriebenen Leser..
Diese Programm hat ein Eigenleben. Habe leider keine Chance die Zeilenabstaende zu aendern. Nur nicht, dass Ihr denkt, ich haette zuviel von Kings Black Label zu mir genommen.
AntwortenLöschenEines würde mich sehr interessieren: Hat der BIRYANI REIS irgendwelche Ähnlichkeiten mit dem berühmten HIBACHI REIS, den die japanische Küche kennt? ;-)
AntwortenLöschenmmmmh, sones biryani oder cari crevette mit roti würdi jetz ou ässe.. das heimer ds mauritius ou geng g'ässe und isch würklech superfein. gniessets!
AntwortenLöschenToutes ces bonnes choses!
AntwortenLöschenEt même pas une petite patte de cafard qui dépasse comme au Népal:-)
Alors, bon appétit!
Sacré millard, ça aussi qu'est-ce que cétait trop bien et tellement booooon ! ! ! La seule chose qui ne passait pas trop bien, c'était le Raita. J'aime pas tellement leur yoghourt :-(
AntwortenLöschenPar contre, mon préféré, ou plutôt Mes préférés, resteront le Dal Fry avec du Plain Naan et des Prawns or Veg Pakoda; le tout accompagné de quelques King's ( Excellente bière que l'on ne trouve qu'à Palolem et dont on abuse volontier! Comme le Féni . . .hi,hi,hi ! )
UN PUR BONHEUR j'vous dit . . .
Mais, bien sûr, j'ai aussi raffolé du Calamary Chilly, du Mushroom Butter Masala et du Tandori chicken; et naturellement des excellentes crevettes à l'ail de Turtle Beach ! !
Chers Flo & Oli, vraiment que du bonheur avec vous . . . Merci beaucoup, beaucoup, beaucoup !
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jc